Нефть дешевеет из-за снижения спроса в Европе

Нефть дешевеет из-за снижения спроса в Европе

Со вчерашнего дня, 22 марта, на мировом рынке нефти замечено снижение цен на эталонные марки "чёрного золота". Это связано с тем, что инвесторы опасаются снижения спроса на сырьё в Европе из-за введения в ряде государств локдауна. Пугает трейдеров и неопределённость с повсеместной вакцинацией. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным иностранных СМИ, на торгах в понедельник (22 марта) майские фьючерсы на нефть типа Brent упали в цене до 64,4 доллара за баррель. 23 марта, они опустились ещё ниже. Баррель торгуется на отметке 63,98 доллара. Фьючерсы на май на нефть типа WTI подешевели до 61,28 доллара за баррель. А апрельские снизились до 61,1 доллара за баррель.

Аналитики заявляют, что у участников торгов есть небезосновательные опасения, связанные с тем, что ряд стран мира приостановили вакцинацию препаратами, выпущенными компанией AstraZeneca. Не прибавляет оптимизма и тот факт, что одна за одной страны вводят новые жёсткие ограничения, связанные с появлением в мире новых штаммов коронавируса и их стремительным распространением. Это не может не отразиться на спросе на нефтепродукты и стоимости нефти.

Читайте также: Стоимость нефти продолжает расти, прогнозы благоприятны

По словам Норберт Рюкера, который возглавляет отдел сырьевых исследований Julius Baer, несмотря на падение цен на нефть, впадать в панику рано. Перспективы мирового рынка нефти он считает оптимистичными из-за того, что США приняли ряд мер по стимулированию экономики.

Наряду с этим, китайские учёные дали более долгосрочные прогнозы. Они заявили, что нефть на Земле закончится в ближайшие 50 лет. В частности, такое заявление было сделано членом академии наук КНР Сюэ Цикунем. Он сообщил, что такие опасения вызывает факт активной добычи сырья в последние 2,5 века. По проведённым им исследованиям, ископаемые недра нашей планеты уже катастрофически истощены.

Чтобы продлить сроки добычи нефти, Сюэ Цикунь предлагает мировому сообществу при любой возможности прибегать к альтернативным методам получения энергии, в том числе – солнечной. Газ и уголь, он уверен, может в достаточной мере заменить водородное топливо.

Читайте также: Цены на нефть на мировом рынке незначительно снизились

Персоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *