Компания Zurich Insurance Group AG, страховавшая услуги по строительству “Северного потока – 2”, вышла из проекта

Компания Zurich Insurance Group AG, страховавшая услуги по строительству "Северного потока – 2", вышла из проекта Пресс-служба "Северного потока -2"

Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group AG решила прекратить предоставление страховых услуг, связанных с газопроводом "Северный поток"-2. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на людей, осведомленных с вопросом.

Zurich Insurance Group AG потенциально может попасть под новый пакет американских санкций, которые будут охватывать компании, предоставляющие техническую сертификацию и страхование проекта.

Фирма имеет "всеобъемлющую систему соблюдения нормативных требований и обязуется полностью соблюдать все применимые положения о санкциях".

Планы страхования Zurich Insurance Group AG охватывали строительство газопровода, который прокладывается по дну Балтийского моря из России в Германию.

Решение о выходе из проекта было принято на этапе возобновления строительства газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Дании. Недавно суда завершили укладку участка в водах Германии. Nord stream 2 AG планирует завершить капитальные строительные работы на одной из веток линии в первой половине 2021 года.

В этом месяце Zurich Insurance Group AG станет третьей компанией, которая выйдет из Nord stream 2. Перспектива потери доступа на рынок США уже привела к тому, что сертифицирующая норвежская компания Det Norske Veritas Holding AS и датская инжиниринговая фирма Ramboll, также разорвали связи с проектом.

По данным Датского энергетического агентства, Nord Stream 2 все еще может обратиться к другим страховщикам, в том числе в России, поскольку нет ограничений на национальность компании, обеспечивающие страховку для проекта.

Напомним, США в декабре 2019 года ввели санкции в отношении трубоукладчиков "Северного потока – 2", и швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила работы на магистрали. "Газпром" решил завершить строительство газопровода российскими мощностями. Компания вывела из структуры своей собственности судно "Академик Черский". Считается, что это единственный трубоукладчик, который способен завершить строительство "Северного потока – 2".

24 июля 2020 года стало известно, что Сенат США одобрил проект оборонного бюджета с санкциями против РФ.

20 октября США объявили о расширении санкций на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода "Северный поток – 2".

Предполагается, что после завершения строительства, "Северный поток-2" будет поставлять российский природный газ в Германию. США утверждают, что газопровод, принадлежащий ПАО "Газпром'', дает Москве слишком большие рычаги влияния на Европу.

Россия же утверждает, что меры США по ужесточению санкций в отношении газопровода – это попытка американских производителей получить долю рынка сжиженного газа в Евросоюзе. По словам президента Владимира Путина, Nord Stream 2 должен принести пользу европейским экономикам, поскольку цена на российский трубопроводный газ на 20% ниже, чем на американский сжиженный природный газ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *