Как оформить субсидию онлайн по новым правилам: Инструкция

Как оформить субсидию онлайн по новым правилам: Инструкция 112.ua

По состоянию на середину января 2021 года в Украине субсидию получают более 3,1 млн домохозяйств, при этом средний размер начислений за месяц составляет около 1633 грн.

С 1 января 2021 года в Украине изменились правила получения и условия представления документов для получения жилищных субсидий. Отныне обращение о назначении различных видов социальной помощи, льгот, субсидий и компенсаций украинцы должны подавать через "фронт-офисы" территориальной общины, которые затем будут передавать их в органы социальной защиты населения райгосадминистраций.

В то же время в Министерстве социальной политики говорят, что есть и исключения. Речь идет о документах, которые присылают по почте и подают в электронном виде.

О том, кто может претендовать на получение субсидии, куда за ней обращаться и какие документы нужно иметь – читайте в нашем материале.

***

Кто имеет право на получение субсидии?

Право на получение жилищных субсидий имеют семьи, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги больше определенного для них обязательный платеж.

Сейчас обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи по установленной формуле и зависит исключительно от доходов семьи:

  1. Исчисляется среднемесячный совокупный доход домохозяйства.
  2. Среднемесячный совокупный доход делится на количество членов домохозяйства, и определяется среднемесячный доход на одного человека.
  3. Доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц, установленного на 1 января года, с которого назначается субсидия (размер прожиточного минимума на 01.01.2021 составляет 2189 грн).
  4. Полученный результат делится на 2, а затем умножается на 20%, и таким образом определяется процент от среднемесячного совокупного дохода.

Новости по теме: Правительство отменило ограничения монетизации льгот на коммунальные услуги

Согласно Постановлению правительства, до завершения карантина, установленного с целью предотвращения распространения Covid-19, и в следующем месяце после отмены карантина вместо 20% от базовой нормы платы за жилищно-коммунальные услуги применяется 15%.

После этого рассчитывается размер обязательной части платежа: обязательный процент платежа умножается на среднемесячный совокупный доход домохозяйства.

Куда обращаться для назначения субсидии?

Человек, который зарегистрирован (проживает) в жилом помещении, должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации (фактического проживания).

С 1 января 2021 г. заявления с необходимыми документами принимаются от граждан структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения районных госадминистраций только при отправке их на бумаге по почте или в электронной форме (через официальный веб-сайт Минсоцполитики, интегрированные с ним информационные системы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления или Единый государственный веб-портал электронных услуг).

В бумажном виде заявления с необходимыми документами также принимаются уполномоченными должностными лицами исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета соответствующей территориальной общины и должностными лицами центра предоставления административных услуг. Должностные лица ЦПАУ передают предоставленные документы в течение трех рабочих дней с даты их поступления соответствующему структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения.

Для оформления субсидии онлайн нужно:

1. Зайти на сайте Министерства социальной политики в раздел субсидии по ссылке.

2. На стартовой странице Системы предоставления услуги предварительной регистрации документов о назначении жилищной субсидии нужно выбрать один из вариантов регистрации/входа.

пресс-служба Минсоцполитики

3. Если вы выберете "регистрация или вход с идентификацией электронной цифровой подписью" или "регистрация или вход с идентификацией BankID", представление и подписание документов будет происходить в электронном виде. В таком случае вам не понадобится лично приходить в управление социальной защиты.

Если вы выберете "регистрация или вход по адресу электронной почты, необходимо будет подать документы в бумажной форме. После заполнения формы на сайте вам придет pdf-версия документа, которую нужно будет распечатать, подписать и принести в орган социальной защиты.

4. После входа в систему нужно заполнить две электронные формы:

  • заявление о назначении и предоставлении субсидии в денежной форме через отделение банка, которое необходимо указать;
  • декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии.

Из открытых источников

5. Указав все необходимые реквизиты, необходимо проверить правильность внесенных данных и подать документ.

6. Затем на ваш электронный адрес должно прийти письмо с текстом: "Ваше электронное заявление на назначение жилищной субсидии было успешно зарегистрировано".

В этом же письме должен быть указан номер вашего заявления, и к нему должны быть прикреплены копии представленных вами документов.

7. Заявление, которое вы подали, должен рассмотреть тот орган социальной защиты, который вы в нем указали. Если вы не использовали электронную цифровую подпись, вам придется лично обратиться в орган социальной защиты населения, чтобы собственноручно подписать документы.

8. После этого сотрудники государственного органа социальной защиты должны с вами связаться и согласовать дату вашего визита.

Какие документы необходимы для оформления субсидии?

Гражданин должен предоставить:

  • заявление о назначении жилищной субсидии (по установленной форме),
  • декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии (по установленной форме),
  • договор найма (аренды) жилья (при наличии),
  • справки о доходах (в случае указания в декларации доходов, информация о которых отсутствует в ГФС, ПФУ).

Заявление и декларация могут быть отправлены по почте или в электронном виде с использованием информационных систем.

Для рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции комиссии, в случаях, предусмотренных Положением, структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения может предложить лицу, которое обращается за назначением жилищной субсидии, подать дополнительные документы, которые не предусмотрены положением, но необходимы для рассмотрения комиссией.

Кому назначают субсидию?

Субсидия назначается одному из зарегистрированных в жилом помещении лиц, то есть по месту регистрации лица, с учетом всех зарегистрированных лиц.

При назначении жилищной субсидии учитываются также доходы членов семьи лица из состава домохозяйства в случае, когда их зарегистрированное (фактическое) место жительства отличное от адреса домохозяйства.

Из открытых источников

В случае, когда в жилых помещениях (домах) зарегистрированы несовершеннолетние дети, которые остались без родительской опеки (попечительства), и/или недееспособные лица трудоспособного возраста, над которыми установлена опека, жилищная субсидия назначается по заявлению опекуна (попечителя).

Также по решению местных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления субсидия может быть назначена по фактическому месту жительства лицам, которые арендуют жилье на основании договора найма, или индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию.

По решению комиссии жилищная субсидия может назначаться одному из членов домохозяйства, которые не зарегистрированы в жилищном помещении (доме), но фактически проживают в нем без заключенного договора найма (аренды) жилья, в случае, когда они являются внутренне перемещенными лицами.

Кому субсидия не назначается?

Субсидия не назначается когда:

– общая площадь жилого помещения превышает 130 кв. м для квартир в многоквартирном доме, 230 кв. м для индивидуальных домов (кроме жилых помещений детских домов семейного типа, приемных семей, многодетных семей, семей, в которых на начало месяца, с которого назначается субсидия, проживают трое и более детей, с учетом тех, над которыми установлена опека или попечительство, а также за исключением жилых помещений (домов), на которые оформлены два и более отдельных лицевых счета, при условии, что общая площадь части жилого помещения каждого домохозяйства, на которую назначается субсидия, не превышает 130 кв. м для квартиры, 230 кв. м для индивидуального дома, а также жилых помещений, которыми обеспечены за счет государственного или местного бюджета лица с инвалидностью с поражением опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся на колясках);

– любой из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства в течение 12 месяцев перед обращением по назначению жилищной субсидии, назначению жилищной субсидии без обращения осуществил покупку земельного участка, квартиры (дома), транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатил (единовременно) любые услуги, кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на время обращения превышает 50 тыс. грн;

Фото из открытых источников

– если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства имеет в собственности транспортное средство, подлежащее государственной регистрации и с даты выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда и прицепа). При этом не учитываются транспортные средства, полученные безвозмездно или приобретенные на льготных условиях через структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения, в том числе за счет денежной помощи на приобретение автомобиля;

– если в составе домохозяйства или семьи члена домохозяйства есть лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии, и в этом периоде, по информации ГФС, Пенсионного фонда Украины,

– у них отсутствуют доходы, которые учитываются при назначении жилищной субсидии,
– они получали среднемесячный совокупный доход меньше минимальной заработной платы, установленной по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии,
– они не уплатили единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в размере не меньше минимального, суммарно в течение трех месяцев в периоде, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии, кроме военнослужащих, а также лиц, в отношении которых имеется задолженность работодателя по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, или лиц, в соответствии с законодательством освобождены от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;

– если гражданин не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму жилищной субсидии за предыдущие периоды ее получения по требованию структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения или не платит суммы к возврату, определенные соответствующим структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения;

– в случае получения от предприятий – поставщиков услуг информации о наличии просроченной более трех месяцев задолженности по оплате услуг, общая сумма которой превышает двадцать необлагаемых минимумов доходов граждан. Жилищная субсидия в таком случае назначается с начала отопительного (неотопительного) сезона при условии документального подтверждения уплаты задолженности или заключения договора о ее реструктуризации, или обжалования задолженности в судебном порядке;

Из открытых источников

– если в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, которые, по данным Единого реестра должников, имеют задолженность по исполнительным производствам о взыскании алиментов более трех месяцев (кроме лиц, которые являются алко- или наркозависимыми, что подтверждается справкой от врача, лиц, к которым применяются меры обеспечения уголовного производства в виде отстранения от работы (должности), лиц, к которым применяются меры пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей).

При наличии указанных выше условий решение о назначении (неназначении) субсидии может быть принято специальными комиссиями при местных органах власти на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи, с учетом конкретных сложившихся обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *