Кабмин предлагает с 2022 года установить ежегодную индексацию пенсий

Кабмин предлагает с 2022 года установить ежегодную индексацию пенсий Из открытых источников

Кабинет министров Украины предлагает с 2022 года установить ежегодную индексацию пенсий не позднее 1 марта. Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Соответствующим законопроектом планируют урегулировать вопрос индексации пенсии тем категориям граждан, которым ранее их не индексировали.

"Сегодня мы утвердили соответствующий законопроект, который имеет целью совершенствование пенсионного законодательства и, соответственно, рост пенсионного обеспечения граждан. Это вопрос больше не должен быть элементом политических манипуляций. Мы предлагаем сделать все прозрачно и установить четкие сроки, когда должна происходить индексация", – сказал Денис Шмыгаль.

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко отметил, ежегодную индексацию пенсий будут осуществлять военнослужащим, госслужащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях.

К тому же предлагается досрочно назначать пенсии по возрасту лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями организации производства и при других условиях – за полтора года до достижения пенсионного возраста. Назначать пенсии досрочно предлагают также матерям или отцам детей, которые болеют тяжелым или редким заболеванием, но при этом им не установлена инвалидность.

Напомним, с 1 июля этого года пенсии вырастут с 2400 грн до 2600 грн для пенсионеров от 65 лет, со стажем 30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин. Для пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет предусмотрена доплата в размере 400 грн, если есть минимальный стаж 20 лет – для женщин и 25 лет – для мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *