Эксперты оценили, насколько легко будет получить кредит в 2021 году

Эксперты оценили, насколько легко будет получить кредит в 2021 году НБУ

После ужесточения отбора клиентов в 2020 году банки будут готовы к смягчению требований, для предоставления краткосрочных и гривневых кредитов, особенно для малого и среднего бизнеса. Кроме того, процентные ставки будут продолжать падать. Об этом пишет Анна Пешкова в материале "Банки выживают, рынок "быстрых денег" тонет. Как украинцы берут кредиты во время пандемии" для 112.ua.

Автор материала ссылается на данные НБУ о том, что в период жестких карантинных ограничений в 2020 году украинцы брали меньше кредитов. Банки были вынуждены отказываться от кредитования без залога, на период карантина снижали кредитные лимиты на карточках клиентов. Однако в дальнейшем тенденция для заемщика будет улучшаться.

"Сейчас ситуация в стране хоть и плачевная, но становится более прогнозируемой. Люди начинают более спокойно относиться к деньгам и к новым займам. Соответственно, рост кредитования в этом году будет. Даже если учетная ставка НБУ вырастет на 1-2%, процентные ставки по кредитам будут продолжать падать. Думаю, скоро они снизятся до реального уровня – до 10%", – цитирует автор управляющего партнера "Финансового клуба" Руслана Черного.

Автор материала отмечает, что за счет запуска новых государственных программ взять ипотеку будет проще, и количество желающих это сделать будет увеличиваться. В то же время, спрос на кредиты в 2021 году может "хромать": он будет выше, чем в 2020 году, но ниже, чем в 2019.
Аналитик Growford Institute Алексей Кущ прогнозирует рост только потребительского кредитования, делая ставку в целом на застой в 2021 году. По его мнению, динамика доходов населения будет изменяться по текущей амплитуде: снижаться в период карантина и восстанавливаться в период "отскока".

"Люди покупают утюги, фены, телефоны – это останется. Но в целом платежеспособный спрос населения очень низкий. Низкая и инвестиционная активность бизнеса: он вообще не понимает, какие отрасли будут выживать, какие – развиваться. Наблюдается так называемая модель К-роста, когда одни отрасли развиваются, другие – стагнируют. Поскольку еще не понятно, кто и где окажется, спрос на кредиты будет анемичный", – говорит эксперт.
Финансовые аналитики также сходятся во мнении, что ряд микрофинансовых организаций, предоставляющий услуги "до зарплаты", будет вычищен с рынка, а остальные – сменят формат работы. "Банкопад" же в связи с пандемией Украине не грозит: хоть крупные финансовые организации и терпят убытки в связи с карантином, в "плюс" они все равно выйдут. Кроме того, у них есть финансовые буферы, сформированные за последние годы на случай кризисов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *