Экологи добились временной приостановки строительства “Северного потока – 2” в территориальных водах Германии

Экологи добились временной приостановки строительства "Северного потока – 2" в территориальных водах Германии

Пресс-служба "Северного потока -2"

Немецкие экологические организации Naturschutzbund Deutschland (Nabu) и Deutsche Umwelthilfe (DUH) добились от властей временной приостановки строительства газопровода "Северный поток"-2 в территориальных водах Германии. Об этом сообщает издание Spiegel.

Соответствующие письма с возражением против строительства экологи направили в Федеральное морское и гидрографическое агентство (BSH), после того, как этот орган одобрил возобновление работ по укладке газопровода.

"Противоречия имеют приостанавливающий эффект – разрешение, действующее в водах Германии, временно теряет силу", – говорится в сообщении.

Экологические ассоциации критикуют проект "Северный поток"-2 за то, что их аргументы в пользу защиты природы и климата не были приняты во внимание.

В частности, строительство газопровода было разрешено во время особо чувствительных периодов отдыха птиц.

Из соображений охраны природы между осенью и летом обычно ведение работ приостанавливают. Для защиты морских птиц Федеральное морское и гидрографическое агентство определяет максимальную продолжительность фазы строительства в 30 дней, с 14-дневными перерывами в период с января по май.

Однако в этот раз власти решили, что укладка газовой трубы имеет ограниченное, или второстенное влияние на птиц, которые гнездятся в этом регионе, и их защита не пострадает.

В прошлом из-за угрозы санкций со стороны США строительство "Северного потока"-2 и без того значительно задерживали.

Новое разрешение на работы стало необходимым, в частности, потому, что швейцарско-нидерландская компания Allseas под давлением Соединенных Штатов отозвала свои специальные трубоулкадочные суда в конце 2019 года, опасаясь санкций. Потому Россия решила полагаться собственные мощности. Известно, что для этих целей был привлечен кораболь "Академик Черский". Также было задействовано трубоукладочное судно такого типа, которое удерживается или перемещается другими кораблями. Речь идет о "Фортуне", которая призвана восполнить пробел в работах, образовавшийся в результате ухода швейцарской компании.

В декабре прошлого года судно уже завершило прокладывать 2,6-километровый участок газовой трубы в немецкой "исключительной экономической зоне" (ИЭЗ). Однако срок разрешения, выданный BSH, истек в конце декабря.

Накануне стало известно, что во вторник правительство США введет санкции против российского трубоукладочного судна "Фортуна", которое ведет работы над завершением строительства газопровода "Северный поток-2", а также в отношении российской компании KVT-RUS, которой принадлежит этот корабль.

Пару дней назад швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group AG решила прекратить предоставление страховых услуг, связанных с газопроводом "Северный поток-2".

Напомним, США в декабре 2019 года ввели санкции в отношении трубоукладчиков "Северного потока – 2".

24 июля 2020 года стало известно, что Сенат США одобрил проект оборонного бюджета с санкциями против РФ.

20 октября США объявили о расширении санкций на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода "Северный поток – 2".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *