Блокировка Суэцкого канала нанесла Египту убытков на $1 млрд

Блокировка Суэцкого канала нанесла Египту убытков на $1 млрд

В Египте подсчитали, какой ущерб нанесён вследствие блокировки почти на неделю Суэцкого канала. Речь идёт, как минимум об одном миллиарде долларов, пишет Информ-UA.

По словам руководителя администрации канала Усамы Раби, эти цифры ещё не окончательные: специалисты учтут все – не только повреждения, экономические потери, но и затрат на земельные снаряды.

Как уже писал Информ-UA, из-за того, что грузовое судно Ever Given оказался на мели, движение по южной части канала остальных судов с 23 марта было заблокировано. Из-за этого возникли серьёзные угрозы для мировой торговли. Пока канал не работал, образовался затор более чем из четырёхсот суден. Экипажи некоторых из них решили не ждать и пошли в обход – вокруг Африки.

29 марта, как уже писал Информ-UA, Ever Given сняли с мели. Для этого пришлось с помощью земельных снарядов удалить около двадцати семи тысяч кубических метров песка, в котором судно завязло, а поднимали судно четырнадцать мощнейших буксиров.

Следует отметить, что на Суэцкий канал приходится около двенадцати процентов торговых перевозок. Только в позапрошлом году через него прошли девятнадцать тысяч судов. Канал – самый короткий путь между странами Азии и Европы, а также важнейший коридор нефтяных поставок.

Читайте также: Китай станет мировым экономическим лидером, – эксперты

Как пишут зарубежные СМИ, повлияла блокировка канала и на экспорт скота. Заблокированными оказались свыше шестидесяти тысяч голов овец и коров. И везли из Румынии, также Испании в СА. За состоянием животных следили несколько бригад ветеринаров. К счастью, общее их состояние здоровья – нормальное.

Один день простоя канала, протяжённость которого составляет сто девяносто три километра, экономике мира обходится в девять миллиардов долларов. Один миллиард долларов – это только ущерб, нанесённый в данном случае Египту.

Причины, почему грузовое судно, следовавшее из КНР в Роттердам, село на мель, выясняют специалисты. Версий несколько. Среди них неблагоприятные погодные условия, технические неполадки, умышленное вредительство и так далее. Извлечён "чёрный ящик" контейнеровоза.

Касательно убытков, то, по словам советника президента Египта по вопросам развития морских портов Мохаб Мамиша, судовладелец высказал готовность компенсировать их без судебных разбирательств.

Читайте также: У Зеленского верят в рост экономики в Украине в 2021 году

Обьекты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *