Руководителю одного из департаментов “Укрзализныци” объявлено о подозрении в нанесении убытков на 7 млн гривен

Руководителю одного из департаментов "Укрзализныци" объявлено о подозрении в нанесении убытков на 7 млн гривен Из открытых источников

В среду, 13 января, полицейские при процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры № 9 объявили руководителю одного из департаментов "Укрзализныци" о подозрении по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции.

Правоохранители установили, что в результате служебной халатности подозреваемого были приобретены клеммы раздельного рельсового скрепления железнодорожного пути ненадлежащего качества. Клеммы должны были обеспечивать надежное крепление рейки, вместо этого продукция могла быть использована только как металлолом.

"По данным следствия, в 2017 году одним из филиалов по согласованию департамента АО "Укрзализныця" были проведены торги по закупке рельсовых клемм для ее нужд на общую сумму свыше 8 миллионов гривен. Должностные лица этого подразделения допустили к участию организацию, тендерная документация которой не соответствовала установленным требованиям, в дальнейшем определили её победителем тендера по закупкам и заключили с ней договоры поставки", – говорится в сообщении.

Однако, как выяснили правоохранители, поставленная организацией продукция не соответствовала стандартам ГОСТа и могла быть использована только как металлолом. Этот факт подтверждается и рядом проведенных экспертиз. Таким образом, за фактически поставленный металлолом вместо новых рельсовых клемм на счета организации перечислили свыше 8 миллионов гривен.

В ходе досудебного расследования полицейские установили причастность руководителя департамента АО "Укрзализныця" к закупке клемм ненадлежащего качества. В результате чего был нанесен ущерб на более чем 7 миллионов гривен.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или без такого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *